Sezione: Natura

Escursioni sul Subasio: Forra Ponte Marchetto

Escursioni sul Subasio: Forra Ponte Marchetto

Il Monte Subasio è il paradiso degli amanti del trekking; tante sono le possibilità di escursione per esperti o semplici appassionati. Uno dei percorsi più caratteristici è, senza dubbio, quello che risale il Fosso Marchetto alla scoperta delle spettacolari gole scavate dall’omonimo torrente.

Il versante orientale del Parco è particolarmente ricco di sorgenti, fossi e torrenti che permettono il deflusso dell’acqua piovana dalla cima del Subasio. Continua a leggere

aprile 28th, 2016
Le Orchidee spontanee nel Parco Monte Subasio

Le Orchidee spontanee nel Parco Monte Subasio

Tra Aprile e Giugno 2015 abbiamo trascorso una vacanza dedicata alla ricerca e classificazione delle Orchidee spontanee umbre, in particolare di quelle presenti nella zona del Monte Subasio. All’inizio già sapevamo che il territorio del Parco, grazie alla sua morfologia, al terreno e all’assenza di diserbanti, era un habitat ideale per questi meravigliosi fiori, ma quello che abbiamo ammirato è andato oltre le nostre aspettative. La quantità delle specie di Orchidee spontanee presenti ci ha impressionato. Continua a leggere

giugno 12th, 2015
Trekking sulla vetta e dagli Stazzi a San Giovanni

Trekking sulla vetta e dagli Stazzi a San Giovanni

Parliamo nuovamente di trekking sul Monte Subasio, di natura, storia e vita contadina. I percorsi escursionistici attuali erano, infatti, fino alla metà del Novecento, vie di comunicazione e servizio per gli abitanti della “montagna”, abituati giornalmente a convivere un una misto di odio-amore con l’aspra natura che li avvolgeva.

Nei secoli, i due itinerari del CAI di cui parliamo oggi, i Sentieri 53(nuova numerazione 353) e 55(355), sono stati percorsi infinite volte da laboriosi contadini e pastori per spostarsi tra i villaggi e/o raggiungere le località sommitali. Continua a leggere

aprile 27th, 2016
Escursione da Assisi a Spello per il Sentiero dei Mortai

Escursione da Assisi a Spello per il Sentiero dei Mortai

Amanti del trekking preparatevi, oggi c’è la traversata del Monte Subasio da Assisi a Spello per i sentieri del CAI. Il tragitto è lungo ma non difficile e concentra in se il meglio che l’Umbria ha da offrire: le meraviglie storico-architettoniche di due delle città medievali più belle della regione, la spiritualità francescana degli eremi, la natura incontaminata, il paesaggio, le tradizioni.

Per completare il percorso occorre un’intera giornata di cammino (6-7 ore). Sulle pendici del Subasio Continua a leggere

aprile 28th, 2016
Mostra Mercato del Tartufo – Valtopina

Mostra Mercato del Tartufo – Valtopina

Nella zona fieristica di Valtopina, cittadina a ridosso del Subasio, ogni novembre si svolge la Mostra Mercato del Tartufo in cui, oltre al pregiato tubero, sono presenti le eccellenze enogastronomiche dell’Umbria centrale.

La manifestazione, con gli anni, ha fatto di Valtopina, e dell’intero territorio della Comunità Montana Monte Subasio, un importante punto di riferimento per la commercializzazione e al degustazione di tartufo bianco e nero. Continua a leggere

ottobre 10th, 2016
Frantoi Aperti – Olio extravergine umbro in festa

Frantoi Aperti – Olio extravergine umbro in festa

La manifestazione enogastronomia Frantoi Aperti è la protagonista assoluta del novembre umbro. Questo mese è dedicato alla raccolta delle olive e alla produzione dell’olio. Parliamo del prodotto tipico più rinomato del comprensorio di Assisi e uno dei più caratteristici dell’Umbria.

Il marchio “Colli Assisi-Spoleto“, la DOP che caratterizza la zona, prevede una rigida composizione di varietà (cultuvar) di olive (Moraiolo pari ad almeno il 60%, Frantoio e Leccino per un massimo del 30%) che conferiscono all’olio prodotto Continua a leggere

settembre 26th, 2016
Subasio con Gusto: Rassegna erbe campagnole a Spello

Subasio con Gusto: Rassegna erbe campagnole a Spello

A primavera il Parco del Subasio si copre con tappeti di erbe e fiori. Su uno splendido sfondo verde, compaiono mille sfumature di colore. E’ questo il momento migliore per immergersi nei prati e raccogliere le erbe campagnole, dopo che le temperature fredde dell’inverno hanno attenuato l’accento più amaro che contraddistingue il loro sapore. In passato era uno dei momenti caratteristici della civiltà contadina. Continua a leggere

marzo 8th, 2017
Cantine aperte, Calici di Stelle – l’Umbria e il vino

Cantine aperte, Calici di Stelle – l’Umbria e il vino

Nel panorama agroalimentare italiano, l’Umbria è tra le regioni di eccellenza. Una profonda tradizione agricola, il rispetto del territorio, la qualità dei prodotti e le prelibatezze della cucina tipica hanno fanno conoscere la nostra regione nel mondo. In questo contesto Cantine Aperte, l’evento enoturistico proposto dal Movimento Turismo del Vino, ha nell’Umbria uno dei suoi fiori all’occhiello. Nel territorio Assisiate, intorno al Subasio, la cultura della vite ha un’importanza paragonabile a quella dell’ulivo Continua a leggere

aprile 12th, 2017